La etapa preescolar tiene una particular importancia en el establecimiento de hábitos alimentarios, por ser años de aprendizaje y formación.

 

ALIMENTACION PREESCOLARES

 

La etapa preescolar tiene una particular importancia en el establecimiento de hábitos alimentarios, por ser años de aprendizaje y formación.

  

CARACTERISTICAS

- Etapa de transición entre crecimiento acelerado y periodo de crecimiento estable(ganancia de peso   2.5-3.5 kg/año   y talla 5- 7 cm / año).

- Cuerpo no almacena grasa, aparente     delgadez

- Disminución de la ingesta de alimentos

- Preferencias y rechazos

- Cambian alimentos por otros menos saludables

- Tienen  más actividades sociales y deportivas

 

TECNICAS INADECUADAS DE ALIMENTACIÓN

 

INAPETENCIA

 

COMO MEJORAR LA INAPETENCIA?

QUE PODEMOS HACER?

 


 

COMO MEJORAR LA  ALIMENTACION

- No permitir nada entre comidas

- Ambiente agradable

- Quitar en el niño la idea que para sus padres es muy importante que él coma

- No forzar la alimentación

 

CONSECUENCIAS

 - Retraso en el crecimiento

- Mayor susceptibilidad a infecciones y enfermedades

- Afectar desarrollo intelectual, académico, emocional

 

LONCHERAS

 - Alimento regulador. Una fruta entera o un jugo

- Alimento constructor o proteico como yogurt, kumis, queso 

- Alimento energético  como galletas, tortas, ponqué, pan, cereales  o bocadillo 

 

ALGUNOS MODELOS DE LONCHERAS

 

LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES
BONYURT TORTILLA CON QUESO Y JAMON MANTECADA O POMQUECITO AVENA YOGURT
MANDARINA JUGO  KUMIS GALLETAS DE DULCE BARRA DE CEREAL
    BANANO FRUTA PICADA FRUTA

 

 RECUERDE QUE LOS HABITOS QUE SE ADQUIEREN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA CONVERTIRAN A SU HIJO EN UN ADULTO SALUDABLE