DIARREA DEL VIAJERO

 

La diarrea del viajero es aquella diarrea que se manifiesta durante un viaje o poco después de éste. Los causantes suelen ser infecciones por bacterias o virus.

 

EL viajero adquiere el agente infeccioso a través de la alimentación o del agua. Las consecuencias pueden aparecer en unas pocas horas o tras varios días. En casos graves puede presentarse también dolor de estómago, vómitos, fiebre y mucosidad o sangre en las deposiciones.

 

Es importante tomar medidas preventivas para evitar su aparición y/o sus complicaciones:

 

• Lávese las manos con frecuencia. Esto es especialmente importante antes de comer o de llevarse algo a la boca, al manipular alimentos y al ir al baño.

• Beba agua embotellada o debidamente tratada.

• No tome bebidas con hielo del que no tenga la certeza de estar hecho con agua potable.

• No consuma frutas ni verduras crudas y sin pelar.

• Consuma alimentos que sean de cadenas de comercialización y evitar los de elaboración casera y/o los de puestos de venta callejeros.

• No consuma alimentos cuya cadena de frío se haya interrumpido (que hayan estado expuestos a temperaturas ambientes por un período prolongado de tiempo).